Enzimas

 

Son moléculas que están formadas principalmente por proteínas que producen las células vivas. Son el grupo más variado y especializado de todas las células de nuestro cuerpo dependen de las enzimas.

Hay unas 75.000 enzimas en nuestro cuerpo. Con tamaños muy diferentes,  desde las que tienen 2.500 aminoácidos hasta las que tienen sólo 50.

Las clasificamos en 6 clases principales: Oxidoreductasas, transferasas, hidrolasas, liasas, isomerasas y ligasas.

Sus funciones son muy extensas.

Su función principal:

  • Actuar como catalizador específico, es decir que cada enzima cataliza únicamente un tipo de reacción. A la sustancia sobre la que actúa una enzima se le llama
  • Y regulador de los procesos químicos de nuestro organismo, para que se desarrollen a un ritmo adecuado. Son sustancias que cambian la velocidad en una reacción química, o bien disminuyendo la energía de activación del proceso del que forman parte o bien incrementando la velocidad de reacción.

Otras funciones:

    • Una de las más importantes es la que presenta en nuestro sistema digestivo, favoreciendo el inicio de la digestión y la absorción de nutrientes, ayudando en la degradación de moléculas grandes a más pequeñas para que puedan ser absorbidas por el intestino, ayudan a que en la digestión se produzcan menos alergias alimentarias, reducen los gases que se producen en el proceso digestivo, y evitan las digestiones pesadas.

Ejemplos de enzimas digestivos: las proteasas son enzimas que digieren proteínas, las amilasas ayudan a digerir los hidratos de carbono, las lipasas favorecen la absorción de las grasas, la sacarasa que actúa sobre el azúcar…

    • Otra función es su efecto antiinflamatorio: hay enzimas proteolíticas, como la bromelina de la piña que inhiben procesos inflamatorios y ayudan a la reabsorción de hematomas y recuperación de heridas
    • Son desintoxicantes, ayudan a eliminartoxinas y metales pesados de nuestro organismo.
    • Potencian el sistema inmunitario ayudando a los glóbulos blancos a combatir virus y bacterias.
    • Eliminan el dióxido de carbono de los pulmones.
    • Favorecen la fertilidad.
    • Ayudan a nuestras capacidades cognitivas.
    • Están implicadas en el proceso de obtener energía para nuestras células (la glucolisis proceso por el cual se oxida la glucosa para obtener energía).
    • Colaboran en el transporte activo de sustancias que necesitan las células, glucosa, aminoácidos, iones…,
    • Intervienen en la traducción de señales en los receptores celulares.
    • Están implicadas en las contracciones musculares…

Y un largo etc…

Una dieta no equilibrada favorece un déficit de enzimas.

Los alimentos crudos son la mejor fuente enzimática: las frutas, sobretodo la piña y la papaya, los vegetales, los germinados o brotes, las algas marinas…y también los alimentos fermentados como el miso, el yogur, el kéfir…]